menu

Как правильно заполнять новые больничные листы с июля 2011 года

     

  C 1 июля 2011 года появились новые больничные листы, форму которых разработало Минздравсоцразвития России (Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 347н)

Как его заполнить работодателю.

  В графе «место работы – наименование организации»указываем сокращенное или полное название организации.  Ставим галочку «V» в графах « основное» или « по совместительству».  В графе «регистрационный №» указываем номер страхователя, присвоенный органом ФСС.  Код подчиненности (ФСС) из пяти цифр ставим в графу «Код подчиненности».  Графу «ИНН нетрудоспособного» заполняют при наличии ИНН у застрахованного лица. Если больничный лист по беременности и родам, то данная графа не заполняется.  В графе «СНИЛС» указываем номер страхового свидетельства ПФР.  В графу «Условия начисления» ставим один или несколько кодов:  43 – если застрахованный имеет право на льготы как лицо, подвергшееся воздействию радиации;  44 – если лицо работает в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним районах, и приступило к работе в данных местностях до 2007 года;  45 – если сотрудник является инвалидом;  46 – если трудовой договор с работником заключен на срок до 6 месяцев. При этом, если причина нетрудоспособности обозначена кодом «11», то код«46» не ставят;  47 – если нетрудоспособность застрахованного лица наступила в течение 30 дней после увольнения или прекращения действия трудового договора;  48 – если нарушен режим по уважительной причине (проставлена соответствующая отметка в графе«Отметки о нарушении режима»);  49 – если нетрудоспособность продолжается 4 месяца подряд (для работников, имеющих инвалидность на день начала заболевания). При этом, если причина нетрудоспособности обозначена кодом «11», то код«49» не ставим;  50 – если продолжительность нетрудоспособности превышает 5 месяцев в году (для работников, имеющих инвалидность на день начала заболевания). При этом, если причина нетрудоспособности обозначена кодом«11», то код «50» не ставим;  51 – если застрахованное лицо работает в условиях неполного рабочего времени.  Если нетрудоспособность явилась следствием несчастного случая на производстве, то в графе «Акт формы Н1»указываем дату составления акта.

 В графе «Дата начала работы» ставим дату, когда работник должен был приступить к работе после окончания больничного листа. "Строка "Дата начала работы" заполняется для кодов 01 и 02 в случаях аннулирования трудового договора!"(Т.е. если работник не приступил к работе и договор аннулирован, а не в случае увольнения сотрудника во время больничного листа. В деятельности различных организаций бывают ситуации, когда заключается трудовой договор, в котором в качестве даты начала работы указана определенная дата в будущем, но в этот день работник не выходит на работу. Работодатель в таком случае может ограничиться указанием в табеле учета рабочего времени прогула и ожидать появления работника, а может принять решение об аннулировании трудового договора. Всоответствии ч. 4 ст. 61 ТК РФ: если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.)

 В графу «Страховой стаж» заносим сведения о страховом стаже сотрудника.  В графе «в т. ч. нестраховые периоды» отражаем периоды военной и иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1.  В графе «Причитается пособие…» указываем период оплачиваемой нетрудоспособности.  В графу «Средний заработок для исчисления пособия» заносим рассчитанный средний заработок сотрудника.  В графе «Средний дневной заработок» отражаем исчисленный средний дневной заработок сотрудника.  В графе «Сумма пособия…» указываем соответствующие суммы ( за счет работодателя и за счет ФСС).  В графу «ИТОГО начислено…» ставим общую сумму к выплате.  

В соответствующих строках ставится подпись руководителя организации и главного бухгалтера. Индивидуальный предприниматель в обеих строках ставит свою подпись.  Расчет листков нетрудоспособности, пособий по беременности и родам производится отдельно и прикалывается к больничному листу.

Сейчас одна неточность медика  делает документ испорченным Работодателям позволено ошибаться при заполнении новых больничных листов Обращаем внимание на то, что запрещено, в процессе заполнения новых больничных листов, исправлять данные с помощью канцелярских принадлежностей, к примеру, корректором, замазкой или ластиком. Правила исправления некорректных данных были прописаны разработчиками новых бланков. К примеру, неверную запись нужно аккуратно с помощью линейки зачеркнуть. А корректную запись нужно написать на другой стороне и рядом указать «исправленному верить», обязательно поставить печать  организации и подпись. Если же у работодателя печать не предусмотрена, то в данной ситуации вполне достаточно только его подпись.  

 Категорически запрещено, при заполнении новых больничных листов, пользоваться шариковой ручкой.  Здесь стоит упомянуть о том, что все, кто будет иметь дело с больничными листками обязаны использовать только гелевые, капиллярные или перьевые ручки. От шариковых придется отказаться. А чернила в этих ручках должны быть только черными. Но есть и альтернативный способ – это печатающее устройство.   Почему шариковые ручки запрещены? Во всем виновна техническая сторона данного вопроса. Больничные листки обрабатываются машинным способом, а, к сожалению, техника не может считать данные, нанесенные обычной шариковой ручкой.    Отдельно обращаем внимание на то, что все записи должны производиться печатными буквами в специальных ячейках. И ни в коем случае нельзя, при заполнении больничного листка, выходить за границы этих ячеек. А буквы и цифры не должны соприкасаться. Правда печать организации можно ставить и с нарушением этих правил. Здесь важно, чтобы штамп не попадал на ячейки с информацией.    

Категория: Кадры | Добавил: Elena (20.07.2011)
Просмотров: 7771 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Elena  
0
Во первых в силу ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Таким образом, работодатель вправе уволить работника по сокращению численности работников после его выхода на работу.
Во вторых : строка "Дата начала работы" заполняется, только если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. В ней указывается дата, с которой работник должен был приступить к работе согласно трудовому договору. В остальных случаях эта строка не заполняется. То есть в ней не нужно указывать дату, когда сотрудник приступает к работе после окончания периода нетрудоспособности.

Пример 1. Трудовой договор заключен 1 июля 2011 г. Согласно его условиям работник должен приступить к работе 1 августа 2011 г. Но 15 июля 2011 г. он заболел и к работе не приступил, поэтому трудовой договор был аннулирован. Пособие должно быть выплачено с 1 августа 2011 г. за период не более 75 календарных дней. В этом случае заполняется строка "дата начала работы". В ней указывается дата - 01-08-2011.

1 Людмила  
0
разъясните правильность заполнения графы "дата начала работы" если сотрудник был сокращен в то время когда он находился на больничном.
что именно надо там проставлять?
сокращена его должность 17.02.2012г., а больничный предоставленный данным сотрудником с 15.02 по 20.02.2012г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]